Toma Piemontese DOP

Lämmle`s Hauskäse heißt Toma Piemontese DOP. Ein Bauernkäse aus pasteurisierter Kuhmilch aus dem Piemont mit Naturrinde. Sein fein säuerlich und cremiger Geschmack entsteht bei der Verarbeitung von Bergmilch aus zwei Melkgängen nach einer Alten Tradition.

Frisch ist er mild und cremig und entwickelt mit zunehmender Reife einen sehr würzigen und speziellen Geschmack.

Kuhmilch, Heumilch, pasteurisiert, F.I.T. ca. 53%, Schnittkäse

Taleggio DOP

Taleggio ist ein norditalienischer Weichkäse mit Rotschmiere aus pasteurisierter Kuhmilch. Er passt gut zu bitteren Salaten wie Radicchio oder Rucola und vollreifen Tomaten und ist beim Kochen vielseitig verwendbar. Er schmilzt sehr gut und passt ausgezeichnet zu Risotto oder auf Polenta.

Kuhmilch, pasteurisiert, F.I.T. ca. 45%, Rotschmiere, Weichkäse

Gorgonzola Dolce DOP

Von einer Traditionskäserei aus dem Piemont kommt unser Klassiker unter den Weichkäsen. Mit viel handwerklicher Tradition geschaffen ist dieser Gorgonzola Dolce ein Geheimtipp am Wochenmarkt und jetzt auch aus reiner Piemontischer Ziegenmilch beständig in unserem Sortiment. Ob ganz frisch oder gereift haben Sie hier eine Besonderheit zur Brotzeit und zum Kochen.

Gorgonzola ist eine bereits seit dem 11. Jahrhundert hergestellte Spezialität der Lombardei, er ist nach der gleichnamigen Stadt benannt. Hergestellt wird er aus der Kuhmilch zweier verschiedener Melkgänge, die mit den Kulturen des Edelschimmels Penicillium Gorgonzola versetzt wird. Der Legende nach entstand diese Herstellungsart, als ein Melker beim abendlichen Melken von einer Magd abgelenkt wurde und sein Werk erst am Morgen fortsetzen konnte. Übernächtigt, wie er war, schüttete er die frische Milch zu der bereits geronnenen Milch vom Vorabend und schuf somit die Basis für einen völlig neuen Käse, der schnell Liebhaber fand. Gorgonzola reift zwischen zwei Monaten bis zu einem Jahr. Die Bezeichnung „dolce“ lässt einen milden, nur zwei Monate gereiften Käse erkennen, „piccante“ benennt die würzige, lange gereifte Variante. Je älter der Käse, desto fester ist seine Rinde und desto dunkler sein Teig. Der sehr pikante „due paste“ besteht aus schichtweise übereinander gelegtem Käsebruch aus Morgen- und Abendmilch und lagert mehr als ein Jahr.

Mit freundlichem Dank von Sempre Italia